Медиация. Вопросы права.

"Все должно быть изложено так просто, как возможно, но не проще" А. Эйнштейн

Мои твиты
zelimov
Tags:

Мониторинг Доступной среды в Ульяновской области.
zelimov
https://vk.com/videos153879062?section=all

ЧЕННАЙСКАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕДИАЦИИ ПРИ СУДАХ В ИНДИИ
zelimov
«Я понял, что настоящее назначение юриста состоит в том, чтобы соединять отделённые друг от друга стороны. Этот урок настолько неизгладимо отпечатался во мне, что большую часть своего времени в течение двадцати лет юридической практики я посвятил достижению частных компромиссов по сотням дел. И от этого я ничего не потерял - даже денег; и, конечно, не потерял свою душу». Мохандас К. Ганди

Read more...Collapse )

Новости медиации
zelimov
В РОССИИ
Федеральный институт медиации подготовит методистов для работы с органами опеки и попечительства
Федеральный институт медиации объявил о наборе слушателей в группу подготовки методистов для работы с органами опеки и попечительства. Обучение осуществляется в рамках выполнения положений «Концепции развития до 2017 года сети служб медиации». Программа обучения состоит из нескольких модулей, и занятия по ней начнутся уже в октябре 2015 года. Участие в программе - бесплатное. Более подробную информацию можно получить на сайте ФИМ.
Ранее в рамках реализации той же концепции ФИМ сформировал группу по подготовке кадрового состава медиаторов для развития сети служб медиации в образовательных учреждениях. В группу вошло 20 слушателей, отобранных по результатам собеседования из 85 кандидатов. Занятия в этой группе начнутся в конце сентября.


Read more...Collapse )

Второй круглый стол по "Доступной среде в Ульяновской области" (социально-ориентированная медиация)
zelimov
http://ulpressa.ru/2015/11/12/733029/

О медиаторах и медиации: глобальный обзор (часть 2)
zelimov
Продолжая эту тему, в обзоре мы спросили об источнике компенсации у тех медиаторов (примерно половина), кто обычно или иногда получали вознаграждение. (Чтобы полностью понять Таблицу 3, полезно знать, что 47 респондентов указали, что обычно они не получают вознаграждение за процедуру проведения медиации, но некоторые из этих 47 на другой вопрос анкеты об источниках оплаты ответили, что все же в некоторых случаях их работа оплачивается). Из тех, кто получает вознаграждение, больше половины получили оплату от сторон, четверти заплатил суд, а еще 20 % получили компенсацию из других источников. В Индии большинству респондентов платил суд; в Израиле, Нидерландах и Испании боль¬шей части медиаторов работу оплачивали стороны конфликта.

Read more...Collapse )

О медиаторах и медиации: глобальный обзор
zelimov
Как ни странно, практических исследований, посвященных применению медиации в разных странах, основанных не на сухой абстрактной статистике, а на опросах действующих медиаторов, не так уж много. Тем более интересна небольшая работа, которую мы предлагаем вашему вниманию. Из нее можно узнать чрезвычайно интересные вещи: долго ли нужно учиться, чтобы стать медиатором в той или иной стране, часто ли там оплачивается труд медиатора, насколько это оплата справедлива, кто инициирует медиацию, и многое другое.

Read more...Collapse )

Почему юристы противятся медиации? (часть 2)
zelimov
Все решения и действия, связанные с выявлением,рекомендацией и претворением в жизнь вариантов разрешения споров и конфликтов, как и вообще все акты выбора и всё поведение человека, начинаются с восприятия. Человек воспринимает мир через рецепторы, позволяющие ему видеть, слышать, ощущать прикосновение, запах и вкус. Смыслы, извлекаемые из воспринимаемых ощущений, влияют на принимаемые решения, на совершаемые действия и на видение будущих перспектив. Недавние успехи в области неврологии продемонстрировали, что подобные смыслы образуются в мозгу человека преимущественно как результат протекающих внутри мозга эмоциональных реакций.

Read more...Collapse )

ПОЧЕМУ ЮРИСТЫ ПРОТИВЯТСЯ МЕДИАЦИИ?
zelimov
Сколько бы ни говорилось о том, что медиация не является конкурентом состязательного правосудия, а скорее приходит ему на помощь, разгружая судебную систему сколько бы ни повторялось слов о том, что адвокаты могут выиграть от медиации так же, как и судьи, включив ее в свой инструментарий для более эффективной защиты интересов клиентов, юридическое сообщество, открыто или тайно, активно или пассивно - но продолжает сопротивляться этому методу. Почему так происходит? И каким образом можно преодолеть это сопротивление?

Read more...Collapse )

ДОЛЖЕН ЛИ МЕДИАТОР УМЕТЬ УБЕЖДАТЬ ИЛИ ЧЕМУ НАС НАУЧИЛИ 50 ЛЕТ ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ? (Часть 2)
zelimov
Апелляция к страху
Уже более полувека специалисты по общественным наукам изучают эффективность апелляций к чувству страха при воздействии на поведение людей (преимущественно на материале здравоохранения и рекламы). Те, кто занимался этим вопросом на ранних этапах, воспринимали подобные апелляции на чисто эмоциональном уровне: страх, вызываемый подобными репликами, создаёт неприятный эффект, что заставляет человека искать облегчения, принимая содержащуюся в реплике рекомендацию.

Read more...Collapse )

?

Log in